2018年6月2日土曜日

梅干し作り

メイです。

毎年この時期になると、親戚のお家に「梅干し」用の梅をいただきに出向きます。
今日、お父さんとお母さんが朝一番に軽トラに乗って出かけました。

畑の中に大きな梅の木と小梅の木があります。
お母さんが小梅を、お父さんは脚立に登って大きな梅を収穫、約30分間程度の間に小梅は9kg、梅は12kgほど採れました。



小梅は色づいているので、さっそく塩漬けの準備をしましたが、大きな梅はまだ青いのでもう少し放置して多少色づくのを待ちます。

基本的には6月に漬けて夏に土用干し、そして年を越して2月ぐらいには食べられますが、実際には1年以上寝かした方が美味しくいただけます。じっと我慢です。

#梅酒# #梅# #梅干し#

0 件のコメント: