2018年11月15日木曜日

クコ(枸杞)の実

メイです。
わがやにある小さなクコの木が実をつけています。



クコの実は一度に大きくならないので、10月末から少しづつ大きくなった実だけを採っています。こんな感じでだいたい一週間おきです。
 10月31日 33g
 11月  7日 14g
 11月13日 27g  今までの合計で74g。

大きくなった実を採ると、また小さい実が大きくなってきます。
この倍くらいの量が採れたら、久しぶりに枸杞(クコ)酒を作る予定です。
美味しい果実酒になります。
前回作ったクコ酒は、クコの実 160g、 氷砂糖 250g、 果実酒 1800cc でした。

期待される効用として『不老長寿の秘薬、強壮、強精、健胃、神経の痺れ、熱さまし、糖尿病、腎臓、膵臓、肝臓、を保護し筋肉を強くし、いつまでも若々しい体力が保持できる。 高血圧、低血圧、動脈硬化、ストレス、疲労回復に良い。』とネット上に紹介されてます。
#クコ# #枸杞# #クコの実# #クコ酒# #果実酒#

0 件のコメント: