2019年は投稿をお休みしていました。
令和2年、またぼちぼち始めます。
この冬初めての「切干し大根」を作りました。
とても料理には大きすぎる大根を引っこ抜き、洗って、皮をむいて、
「切干し大根用スライサー」で細切りし、
不要になった建具に網戸ネットを張ったオリジナル乾燥棚に広げて天日干しです。
不思議なことに、切り干し大根の栄養価は、生の大根と比べて、鉄分は約49倍、カルシウムは約23倍、カリウムは約14倍、食物繊維は約16倍、ビタミンB1・B2は約10倍も高いそうです。
初日は晴れた日に天日干しした方が、乾燥後はきれいな切干大根になります。
今日から2~3日は晴天であることを確認して作成です。甘くてきれいに仕上がりますように!
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