メイです。
昨日は「もち米」を、今日は「吉備の花(うるち米)」を刈りました。
稲穂から朝露の無くなる午前10時頃、お父さん、お母さん、お爺ちゃん、お父さんの兄弟の4人で田んぼの周囲を手刈りして、残りは小型コンバインで刈りました。
お父さんが子供の頃は、大人から子供まで家族全員で鎌を使って刈り、束にして、それを肩に担いで運び、「はぜ」に掛けて天日干しにしていました。今もその方法は継続されています。そのほうが美味しい米が出来ます。乾燥機による強制乾燥は米の味を悪くしています。
今はコンバインで刈り取るので、昔と違って小さい子供は危なくて手伝いが出来ません・・・・何か変です。
もうすぐサツマイモの収穫です。少し掘ってみたら、おいしそうな色・形のイモが出てきました。
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