2013年6月7日金曜日

ドクダミ

メイです。
毎年恒例ですが、今年もお母さんが「ドクダミ」を刈り採り、お父さんが束にして干しました。残念ながら、今年の収穫は例年の半分でした。こんなに少ないのは初めてです。天候のせいでしょうか。乾燥後は他のお茶とブレンドしていただきます。



梅雨時期なので、乾燥初日に雨が降り、ジメジメすると品質の良いドクダミ茶できません。刈り採り後の1〜2日が晴天でカラッと晴れると、(後は天気が少々悪くても)きれいに乾燥します。最初の乾燥が大切なので、晴天を見こして刈り採る日を決めています。
ドクダミの効能は ⇒「薬膳の書」でみてね。
 
なんと、ドクダミには別名で「ドクダメ(毒溜め)」、「ギョセイソウ(魚腥草)」、「ジゴクソバ(地獄蕎麦)」などがあるそうです。
ちなみに、ドクダミとは全く関係ない蕎麦メニューに「地獄蕎麦」なるものがあるようです。⇒「さらしな総本店 田無店」西東京市田無町4-3-17  0424 -50 -6333

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