今日は、お父さんが午後から昨日の田植えの後片付けをしました。そして夕方、お母さんは昨日紹介した「大きなにんにく」を掘り起こしました。
「ジャンボニンニク」です。
普通のタマネギとの比較です。
ジャンボニンニクは無臭といわれていますが、掘り起こすと、やはり多少は臭ってきます。
直径が10〜15cm程度あります。
昨夜は、このジャンボニンニクをスライスしてレンジでチンして、塩コショウでいただきました。とてもあっさりして美味しかったです。今夜は「わさび醤油」でいただきます。
通常のニンニクとの比較です(中央がジャンボ)
1週間前に掘り起こした普通のニンニクを
2〜3日乾燥させています。そして風通しの
良い場所で保管すれば長期間利用できます。
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