2014年12月30日火曜日

年末恒例行事熱くて、

メイです。

今日は、年末恒例の「お餅つき」をしました。


帰省したお兄さんお姉さん家族と一緒に、早朝からお昼頃まで続きます。

わが家に伝わる重い「石臼」と杵を使って、昔ながらのやり方で。

「あんこ餅」「豆餅」なども作りますが、皆んなが大好きなのは、つきたてのお餅に「大根おろし」をかけて、鰹節と醤油でいただく「おていれ」という名前のお餅。
熱くて、しっかり伸び、歯ごたえのいいお餅は天下一品のお餅料理です。

家で栽培した「もち米」を贅沢に使い、お餅は皆んなの家族に行き渡ります。
「お餅つき」は、新年を迎えるわが家の楽しい行事です。

0 件のコメント: