メイの気ままな田舎暮らし
愛犬「メイ」がレポーターとなってお家の様子をご紹介
2015年1月10日土曜日
切り干し大根
メイです。
正月気分も終わり、お父さんが「切り干し大根」を作り始めました。
天気予報を参考に、晴天が数日間続くタイミングを捉えて始めました。
今年は大根が大きくなり過ぎて、どう見ても「お母さんのふくらはぎ」くらいの太さがある・・・とお父さんがつぶやきながら大根を洗いました。
長い大根を20センチ程度の長さに切り、おろし金でスライスします。
大根10本でたたみ2畳分くらいを干しました。
明日、同じくらいを追加して作ります。お兄さん、お姉さんの分まで。
高温多湿な夏よりも、冬のカラっカラに乾いた寒風に恵まれて、甘い切り干し大根ができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿